25 أبريل، 2012

الندوة العلمية الثامنة لكلية العلوم الاسلامية ( القراءات الموصلية اصالة وابداع )

برعاية الاستاذ الدكتور ابي سعيد الديو ه جي رئيس جامعة الموصل .. المحترماقامة كلية العلوم الاسلامية ندوتها العلمية الثانة تحت عنوان القراءات الموصلية اصالة وابداع وبحضور عدد من تدريسي جامعة الموصل و وجهاء وشيوخ مدينة الموصل
في قاعة المنتدى العلمي الأدبي في جامعة الموصل
في يوم 28 ربيع الاخر1433 هـ
الموافق 20 آذار 2012 مالندوة في سطوردأبت كلية العلوم الإسلامية في إشاعة العلوم الشرعية بكل عناوينها وفنونها ومن بينها الدراسات القرآنية وهي من أوسع العلوم الإسلامية ، وكما ظهر للعلماء من فنون احتواها القران الكريم فكان الاهتمام باحكام التلاوة ضبطاً واتقاناً وبمخارج الحروف وإظهارها هدفاً رئيسا من أهداف علوم القران في كليتنا .
ونظرا ما تعرضت له القراءات القرآنية من عامل الاضمحلال والتدهور وخصوصا القراءات الموصلية .
رأت الكلية ان تقيم ندوة علمية نؤسس وتحفظ ارث مدينة الموصل فجاءت الندوة على محورين .
المحور الأول " القراءات الموصلية في ضوء البحث التاريخي والتأصيل من خلال السرد التاريخي واهم القراء الذين قرؤا عن مدينة الموصل .
المحور الثاني " شواهد من القراء الذين حفظوا لنا هذه القراءات لمنع اندثارها وغيابها عن الساحة الموصلية أقيمت هذه الندوة
(( ورتل القرآن ترتيلا )) المزمل 3