13 نوفمبر، 2023

الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل رئيسا للجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة والغابات ….. عن دراسة التنوع الاحيائي لاشجار جامعة الموصل ومؤشرات بيولوجية للتلوث ….

ناقشت كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل اطروحة دكتوراه الموسومة ( التنوع الاحيائي للاشجار ودورها كمؤشرات بيولوجية للتلوث داخل جامعة الموصل وتقييم الواقع الشجري لطرقها الرئيسية )يوم الاثنين ١٣تشرين الثاني ٢٠٢٣ .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب خالد هاشم عبد العنزي التنوع الاحيائي داخل حرم جامعة الموصل من خلال المسح الميداني لجميع الاشجار ومن خلال عينات دراسية اظهرت ان عدد الاشجار بلغت ٤٩٥٣ شجرة من ٢١ عائلة و٣٧ جنسا و٤٢ نوعا.

هدفت الاطروحة الى تبيان مديات ومقادير تلوثها بالعناصر الثقيلة وتأثيرها الخطير على التنوع الشجري في جامعة الموصل وتقييم الواقع الحالي لتشجير احد الطرق داخل الحرم الجامعي ووضع التوصيات المناسبة لتطويره واقتراح ضوابط لمسارات خضراء مستدامة .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وعضوية كل من الاستاذ المتمرس الدكتور عمار عمر الاطرقجي والاستاذ الدكتور مزاحم سعيد يونس والاستاذ الدكتور بشار زكي امين والاستاذ المساعد الدكتورة صدى نصيف جاسم وبعضوية واشراف الاستاذ الدكتور محمد يونس سليم والاستاذ الدكتور علي فاروق قاسم .