14 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات تناقش تصميم وتنفيذ اداة اختبار البرمجيات

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( تصميم وتنفيذ اداة اختبار البرمجيات ) ، يوم الثلاثاء ١٤ تشرين الثاني ٢٠٢٣ ، حضرها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وعدد من اساتذة وطلبة الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سكينة خليل عزت عباس عملية اختبار البرمجيات طريقة للتحقيق فيما اذا كان المنتج يطابق المتطلبات المتوقعة، وللتاكد من ان منتج البرمجيات خال من العيوب يتوجب تنفيذ واختبار مكونات البرنامج او النظام باستعمال ادوات يدوية او الية لتحديد الاخطاء لضمان الموثوقية والامان .

هدفت الدراسة الى اختبار الوحدة واختبار التكامل من الاختبارات الوظيفية المهمة ، اذ يساعد اختبار الوحدة في معرفة عمل الوحدة الوظيفية بشكل صحيح ام لا اما اختبار التكامل فيركز على بناء وتصميم البرنامج واختبار وحدات النظام عند دمجها وربطها مع بعضها لضمان عملها بدون اخطاء .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور كرم حاتم ذنون وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور نكتل مؤيد عيدان والاستاذ المساعد الدكتور توفيق مقداد توفيق وبعضوية واشراف الاستاذ المساعد الدكتورة ندى نعمت سليم .