18 أبريل، 2024

رسالة ماجستير في كلية الآثار تناقش أسماء المعابد في العصور السومرية

ناقشت كلية الآثار بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “ أسماء المعابد في العصور السومرية في ضوء النصوص المسمارية – دراسة دلالية ” ، في يوم الاربعاء الموافق 17 نيسان 2024 .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة عبير إبراهيم سعد الجميلي دور المعبد في العراق القديم وما يمثله من مكانة متميزة في المجتمع من الناحية الدينية والإقتصادية والإجتماعية والثقافية .

تطرقت الرسالة الى أسماء المعابد في العصر السومري القديم إلى العصر السومري الحديث التي وردت في النصوص المسمارية.

ومن ثم البناء عليه.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة نوالة أحمد محمود وعضوية كل من الاستاذ الدكتور مؤيد محمد سليمان والاستاذ المساعد الدكتور أبا ذر راهي سعدون من جامعة المثنى وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور خالد حيدر عثمان.