24 يونيو، 2024

مركز الدراسات الإقليمية يقيم ورشة عمل عن آثار الهجرة غير الشرعية

أقام مركز الدراسات الإقليمية ورشة عمل بعنوان ‏ “أثر الهجرة غير الشرعية على الفرد والمجتمع” ‏، يوم الأحد 23 حزيران 2024‏‎.‎

هدفت الى التعرف على مفهوم الهجرة غير الشرعية يعني الانتقال من بلد إلى آخر بشكل يخرق القوانين النافذة في البلد المقصود، عبر دخول البلاد دون صفة رسمية ، كذلك استعراض ‏آثارها السلبية على الشخص المهاجر وعلى البلد المستهدف.

تضمنت ورشة العمل استعراضاً لثلاثة محاور، تطرق المحور الأول الى موضوع ” الهجرة بين الدفع والطرد والجذب ” ‏ قدمه الأستاذ ‏المساعد الدكتور عبد الرزاق خلف محمد ، بينما تناول المحور الثاني موضوع ” الجالية العراقية والمجتمعات المستضيفة‏ “‏ قدمته المدرس المساعد علا ممتاز اسماعيل ، اما المحور الثالث فقد ناقش “‏الآثار السلبية للهجرة غير الشرعية على الفرد والمجتمع ‏ ” قدمه المدرس المساعد منجد محمد فوزي.