9 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية تناقش العبادات المتعلقة بالنساء في الاديان الثلاثة

نوقشت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “العبادات المتعلقة بالنساء في الأديان الثلاثة -دراسة مقارنة” ، يوم الخميس 9 تشرين الثاني 2023 ، حضرها الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل والاستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعدداً من التدريسيين .

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة تمارة عبد الباري كشمولة في قسم العقيدة والفكر الإسلامي ، العبادات المتعلقة بالنساء في اليهودية والمسيحية والإسلام مع بيان العبادات المشتركة بين النساء والرجال التي اشارت اليها النصوص المقدسة لهذه الشرائع فضلاً عما اختصت به المرأة من عبادات خاصة بها دون غيرها.

تطرقت الرسالة إلى موضوع العبادات في اليهودية من خلال كتبهم المقدسة وأقوال أحبارهم وتفسير مفسريهم مع بيان ذلك في المسيحية والاشارة الى اقوال القساوسة بعد الإشارة الى ما جاء في أناجيلهم.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة كفاح صابر رشيد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور صفوان تاج الدين علي والأستاذ المساعد الدكتور غزوان صالح حسن وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور ثابت مهدي حمادي.