23 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية طب الاسنان عن تأثير البوتولينيوم أ على تجديد الجلد

ناقشت كلية طب الاسنان في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة: آثار توكسين البوتولينوم أ على تجديد الجلد قبل وبعد العملية الجراحية (دراسة في الجسم الحي). يوم الخميس ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٣.حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي للسيد رئيس الجامعة والاستاذ المساعد الدكتور ريان سالم حامد عميد الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب هشام عبد احمد السبعاوي من فرع جراحة الفم والوجه والفكين آثار البوتوكس على الجروح.
تطرقت الرسالة الى دراسة آثار توكسين البوتولينوم أ (بوتكس) على سرعة وجودة شفاء الجرح بتطبيقه قبل وبعد إجراء الجراحة.

هدفت الدراسة إلى التحقيق في فوائد وآثار التطبيق الموضعي لتوكسين البوتولينوم على تجديد جروح الجلد، ومعرفة طريقة المثلى للتطبيق في جراحة الفم والوجه والفكين.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة مها طلال فتاح وعضوية كل من الأستاذ  الدكتور زياد حازم أحمد و الاستاذ المساعد الدكتور محمد صالح سليمان، وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عبد الحميد ناطق حامد والمدرس الدكتور عبد الستار سالم محمود.

جامعة الموصل..
قسم الإعلام والاتصال الحكومي