27 نوفمبر، 2023

كلية التربية تناقش استخدام عبارات التلطيف في الكلام الموصلي من منظور لغوي اجتماعي ..

بحضور الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل ، ناقشت كلية التربية قسم اللغة الانكليزية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “عبارات التلطيف في الولادة والوفاة في الكلام الموصلي : من منظور لغوي اجتماعي” ، يوم الاثنين ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٣ ، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون عميد الكلية وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية.

تهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سرى محمد الياس خضر الى وصف التعابير اللطيفة المستخدمة في مناسبات الولادة والوفاة في الكلام الموصلي العربي من منظور لغوي اجتماعي

تظهر الدراسة ايضا ان المتغيرات الاجتماعية الاخرى مثل العمر والجنس وطبيعة المتحدث يمكن ان تؤثر على الكلمات المستخدمة , على سبيل المثال يستخدم كبار السن تعبيرات ملطفة في كلتي المناسبتين بشكل اكبر كما ان المتعلمين يميلون لاستخدام التعبيرات الملطفة اكثر .