13 ديسمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية علوم البيئة وتقاناتها تناقش تأثير الألتحام الجزيئي على كفاءة بعض المستخلصات النباتية…

بحضور الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل ، ناقشت كلية علوم البيئة وتقاناتها رسالة الماجستير الموسومة ” تطبيق الألتحام الجزيئي في اختبار كفاءة بعض المستخلصات النباتية ضد بعض اجناس الاحياء الممرضة في بيئات مختلفة ” يوم الثلاثاء 12 كانون الأول 2023 .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ابو بكر عبدالرحيم الغزال الطائي استخدام تقنية الإلتحام الجزيئيي لمجموعة من النباتات المعروفة والتي تم جمعها من اسواق العطارة في مدينة الموصل لغرض تحديد المواد الفعالة المتواجدة فيها وامكانية استخدامها.

هدفت الدراسة الى تطبيق الإلتحام الجزيئي في الكشف والتحري عن المواد الفعالة وإيجاد بدائل دوائية من البيئة المحيطة وخاصة النباتات الطبية المتوفرة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور امجد عبد الهادي محمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ايمن محمد جبر والأستاذ المساعد الدكتورة شيماء خليل عبدالله وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور محمد ابراهيم خليل.