14 ديسمبر، 2023

تحت شعار لغتنا أمنا الأولى…. كلية الآداب تقيم مهرجانها الشعري احتفاء بلغة الضاد

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين عميد كلية الآداب أقام قسم اللغة العربية في الكلية مهرجانا شعريا احتفاء بلغة الضاد، يوم الخميس ١٤ كانون الأول ٢٠٢٣، حضره عدد من تدريسيي وطلبة الكلية.

استهل المهرجان بوقوف الحضور لقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق، ثم عرض فيديوي وثائقي عن قسم اللغة العربية في الكلية ، بعدها ألقى الدكتور عبد الستار فاضل قصيدة شعرية تغنت باللغة العربية بينت فضائل اللغة ثم تلاها قصيدة لشاعر الموصل الكبير الطبيب وليد الصراف عن المدينة ومنارتها الحدباء ثم قدمت طالبتان من الكلية عرضا مسرحيا تلاها القاء عدة قصائد لمجموعة من طلبة القسم ثم اختتم المهرجان بتوزيع الشهادات التقديرية للقائمين على اعمال المهرجان والمشاركين فيه.

هدف المهرجان إلى التعريف بأهمية اللغة العربية والتأكيد على جذورها التاريخية كونها لغة القرآن الكريم فضلا عن كونها لغة شبه الجزيرة العربية بحدودها المعروفة منذ القدم.