25 ديسمبر، 2023

ندوة علمية في كلية الحقوق عن انتهاكات حقوق النساء اثناء النزاعات

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل أقامت لجنة تمكين المرأة ووحدة التعليم المستمر في كلية الحقوق بالتعاون مع وحدة تمكين المرأة في رئاسة جامعة الموصل الندوة العلمية الموسومة( انتهاكات حقوق النساء اثناء النزاعات المسلحة/ المرأة الفلسطينية أنموذجا ) ،يوم الاحد24 كانون الاول 2023 .

تضمنت الندوة تعزيز حقوق المرأة الفلسطينية ودور القضاء الدولي والاتفاقيات الدولية والتشريعات الداخلية وكذلك مسؤولية السلطة في حماية حقوق المراءة.

شهدت الندوة تقديم عددا من الاوراق البحثية التي تطرقت الى دور المرأة في عمليات الاغاثة الانسانية وحمايتها اثناء النزاعات المسلحة دور المجتمع الدولي في توفير الحماية القانونية للمرأة وبيان آليات حماية حقوق الاسيرات والمعتقلات الفلسطينيات في سجون الاحتلال مع الاشارة الى الانتهاكات التي يتعرض لها ابناء الشعب الفلسطيني عموما والمرأة على وجه الخصوص من انتهاك لحقوقها .

هدفت الندوة الى مطالبة المتضرر بالتعويض لجبر الضرر مع شرح اثر جدار العزل الصهيوني على بعض حقوق المرأة الفلسطينةوتأثير هذا الجدار على حق التعليم وحرية والتنقل كذلك الحق في تكوين الاسرة ودور المرافق العامة الفلسطينية في تقديم الخدمات اثناء النزاعات المسلحة مشيرة الى مفهوم المرفق العام الذي يقدم الخدمات تحت اشراف السلطة العامة في الدولة ومساهمته في تحقيق الاستقرار المجتمعي.