16 يناير، 2024

التعرية في حوض وادي المر، دراسة جيمورفية تطبيقية في رسالة ماجستير بجامعة الموصل

تناولت الدراسة التي نوقشت في قسم الجغرافية بكلية التربية للعلوم الانسانية والتي قدمتها الطالبة (مروة احمد جاسم )،دور الخصائص الطبيعية في حوض وادي المر ومدى استجابتها لعمليات التعرية مع قياس التعرية احصائيا ومن ثم تقدير حجم التعرية المائية وتباين قيمها باستخدام النماذج التجريبية ومعرفة المخاطر وتقييم الاثار البيئية التي تسببها عملية التعرية..

هدفت الدراسة الى تقدير حجم التعرية بالطرق الاحصائية من خلال نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد وتحديد وتقييم الاثار التي تسببها عملية التعرية.

حضر جانب من جلسة المناقشة الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل عميد الكلية.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذالدكتور صهيب حسن خضر وعضويةكل من،الاستاذ الدكتور محمد موسى حمادي والاستاذ المساعد الدكتورخالدصطم عطية وبأشراف وعضوية. الاستاذ المساعد الدكتور اسباهية يونس المحسن.