19 مارس، 2024

كلية الزراعة والغابات تقيم ندوة علمية عن الإبتزاز الالكتروني

أقامت كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل الندوة العلمية الموسومة ( الإبتزاز الإلكتروني) ، يوم الاثنين ١٨ آذار 2024.

ألقى محاضراتها كل من الدكتور أشرف عبد المنعم عبدالمجيد والدكتور إبراهيم محمد الحليمة والعقيد حازم نجم عبدالله والمفوض هناء احمد جاسم

تناولت الندوة طرق حصول المبتز على المعلومات بشكل تفصيلي والتي غالبا ما تكون من الأجهزة مثل (الهواتف , الحواسيب, الأجهزة اللوحية…الخ) او إختراق حسابات مواقع التواصل الإجتماعي أو الإيقاع بالضحية من خلال إجراء محادثات فيديوية , إرسال الصور ,الخ أو مواقع وهمية تعلن عن وظائف وتعيينات.

تضمنت الندوة عرضاً لنماذج من الواقع لبعض حالات الإبتزاز وما هي الإجراءات القانونية الواجب إتخاذها عند التعرض الى الإبتزاز الإلكتروني.

هدفت الندوة الى توعية شرائح المجتمع وخاصة طلاب الجامعات عن خطورة الابتزاز الإلكتروني وماهي تبعاته وكيف يمكن الحفاظ على الحسابات الشخصية من الإختراق إضافة الى كيفية التعامل مع المبتز في حال التعرض للابتزاز.

ركزت الندوة على طرق الحماية من الابتزاز من خلال تامين الحسابات الشخصية وعدم قبول طلبات الصداقة من الاشخاص المجهولين.