24 مارس، 2024

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التحري عن بعض عوامل ضراوة Citrobacter spp المعزولة من اصابات الحروق ومحاولة تثبيطها

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان ( التحري عن بعض عوامل ضراوة Citrobacter spp المعزولة من اصابات الحروق ومحاولة تثبيطها)، يوم الاحد ٢٤ / آذار ٢٠٢٤، حضر جانبا منها المساعد العلمي لرئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور منير سالم طه البدراني و السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب علي صلاح محمود فرع/ الاحياء الامجهرية عزل وتشخيص بكتريا Citrobacter من اصابات الحروق.

تطرقت الدراسة الى حساسية هذه البكتريا للمضادات الحيوية الأكثر استخداماً في مجتمعنا.

هدفت الرسالة الى التحري عن البلازميدات الموجودة في هذه البكتريا وكيفية تحييدها عند (درجة 45 م) بطرق مختلفة كالفيزيائية والكيميائية باستخدام مادة اليوريا والطبيعية باستخدام البصل والثوم لأول مرة في هذا المجال.

تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمود الطوبجي وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور بلند حسام الدين، والمدرس الدكتورة سحر سالم وباشراف وعضوية
الأستاذ المساعد الدكتورة غادة عبدالرزاق محمد.