29 أبريل، 2024

أطروحة دكتوراه في كلية العلوم عن تحضير وتشخيص متراكبات جديدة للطين مع الفحم الحيوي لمعالجة المياه الملوثة

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة:
(تحضير وتشخيص متراكبات جديدة للطين مع الفحم الحيوي لمعالجة المياه الملوثة) ، يوم الاثنين 29 نيسان 2024, حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل والاستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي عميد الكلية .

تناولت الأطروحة التي تقدمت بها الطالبة اسماء ناطق عبدالقادر في قسم الكيمياء، استغلال مخلفات زراعية و طين الكاؤولين المحلي في تحضير عدد من المتراكبات المازة المستدامة والقابلة لإعادة الاسترجاع وتشخيصها واستخدامها في ازالة ملوثات عضوية و بعض العناصر الثقيلة من الوسط المائي.
أظهرت النتائج حساسية وموثوقية المتراكبات المحضرة عند تطبيقها على مياه ملوثة لتنقيتها بهدف الحفاظ على البيئة المائية وحمايتها من التلوث لتحقيق احد اهداف التنمية المستدامة .

ترأس لجنة المناقشة
الأستاذ الدكتور هناء شكر محمود وعضوية كل من
الاستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمد عمر،الأستاذ المساعد، الدكتورة ايمان اسماعيل احمد,الأستاذ المساعد الدكتور لمياء عدنان نجيب والاستاذ المساعد الدكتور احمد موسى خلف، وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان والاستاذ الدكتور عبدالرحمن باسل فاضل.