6 مايو، 2024

اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات عن تصميم نموذج التحليلات الجنائية الشرعية الرقمية

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل، أطروحة دكتوراه عن تصميم نموذج التحليلات الجنائية الشرعية الرقمية، يوم الاثنين ٦ أيار ٢٠٢٤، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي للسيد رئيس الجامعة والسيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله.

تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة (كرم محمد مهدي صالح ) استخدام تقنيات الأدلة الجنائية الشرعية الرقمية في مجال الأمن السيبراني.

هدفت الدراسة إلى تحسين دقة وأداء وموثوقية تحليلات الأدلة الجنائية الشرعية الرقمية من خلال تطوير نموذج جديد يعمل على تحليل البيانات غير المتجانسة بشكل لامركزي ومتزامن في بيئة انترنت الاشياء، مع الحفاظ على الخصوصية والموثوقية.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور علاء كاظم فرحان/ الجامعة التكنولوجية، وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة بيداء ابراهيم خليل والاستاذ المساعد الدكتور ياسين حكمت اسماعيل، والاستاذ المساعد الدكتور سفيان سالم محمود والاستاذ المساعد الدكتور كرم حاتم ذنون وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة نجلاء بديع إبراهيم.