15 مايو، 2024

كلية التمريض تقيم ندوة علمية عن المياه وأثرها في التنمية المستدامة

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل وبإشراف السيدة عميد كلية التمريض الاستاذ الدكتورة سلوى حازم المختار، أقام فرع العلوم التمريضية الاساسية في الكلية ندوته العلمية الموسومة ( المياه وأثرها في التنمية المستدامة). يوم الأربعاء ١٥ أيار ٢٠٢٤، في قاعة المنتدى العلمي والأدبي، حضرها الاستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي للسيد رئيس الجامعة، وعدد من أساتذة وطلبة الكلية.

تناولت محاضرات الندوة مواضيع عن المياه وأثرها في التنمية المستدامة وتاثير التلوث وبعض العوامل الأخرى في تحقيق الاستدامة المائية فضلا عن كيفية معالجة تلوث المياه بالطاقة الشمسية.

كما تطرقت إلى استخدام استخدام نوعين من الفطريات في إزالة بعض العناصر الثقيلة من مطروحات المستشفيات ودراسة مسحية لبعض الأنواع الميكروبية الملوثة لمياه الشرب في مدينة الموصل. فضلا عن إستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحديد اهم ملوثات نهر دجلة والتنبؤ عن مصادر المياه الجوفية باستخدام أساليب إحصائية.