14 يونيو، 2024

لأول مرة في جامعة الموصل… مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة…. ينصب مخزنين تركيبيين و بجهود ذاتية نصب مخزنين تركيبيين في مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة.

تمكن فريق من شباب مركز الزراعة الجافة والحافظة في جامعة الموصل من نصب مخزنين تركيبيين بعد تلقيهم تدريبًا متخصصًا على آلية التركيب.
مر العمل بعدة مراحل، تضمنت المرحلة الأولى
التسوية الترابية لأرضية المخزنين البالغة ٧٠٠ متر مربع، تلتها مرحلة حدل وكبس التربة بواسطة الحادلة الهزازة وليوم كامل لضمان أرضية مرصوصة للمخزنين.
ثم تلتها مرحلة نصب المخزنين بواسطة كادر المركز واستغرقت عملية نصب المخزنين البالغ مساحة كل منهما 320 متر مربع يومان فقط من العمل المتواصل.
هذان المخزنان ثمرة من ثمار المركز عبر برنامج الزراعة الحافظة بالتعاون مع منظمة برنامج الأغذية العالمي لخزن بذور واسمدة البرنامج و آليات المركز و قد قدمت المنظمة هذين المخزنين المضادين للحرائق هدية للمركز .
يجدر ذكراً أن المنظمة قد زودت المركز بساحبة حديثة لتدريب مزارعي البرنامج وقام المركز بدوره في إهداءها لكلية الزراعة والغابات لدعم الأنشطة الزراعية والعلمية فيها.
هذه الأنشطة ستعزز أهداف الجامعة في النهوض والارتقاء بهذا النوع من الزراعة للوقوف بوجه ندرة المياه وقلتها.