2 يوليو، 2024

رسالة ماجستير في كلية الزراعة والغابات تناقش تأثير نقع بذور الكلادشيا بالمحلول المائي للكولشيسين

ناقشت كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل رسالة ماجستير عـن ( تأثير نقع بذور الكلادشيا بالمحلول المائي للكولشيسين في التغيرات الوراثية والمظهرية للكلادشيا) يوم الاثنين ١تموز ٢٠٢٤ حضر جانباً منها مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير البدراني.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( شهد جعفر جمعة ) في قسم علوم الغابات دراسـة تأثير الكولشيسين ومدة النـقع والتداخل بينهما لمدد مـختلفة (0 ، 12 ، 18 ، 24) ساعة وتـراكيز الكولشيسيـن(0، 1000، 1500، 2000، 2500) ملغم /لتر ̄في أنبـات بذور أشجار الكلاديـشيا ، وقد أشارت النتائج الى أن تأثير تراكـيز الكولشيسين ومدة الـنقع لهما تأثير معنوي على معظم الصـفات المدروسة في التجربة ).
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور حسن نجمان محمد وعضوية كل من الدكتورة صمود حسين علي والدكتور هايس صايل جرجيس وبإشراف وعضوية الدكتور عمر مظفر عمر.