29 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير عن الحماية القانونية لضحايا الانتهاكات …..

ناقشت كلية الحقوق في جامعة الموصل ،يوم الأربعاء 28 آب 2024 ،رسالة ماجستير عن (الحماية القانونية لضحايا انتهاكات حقوق الإنسان )حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلسها وتدريسييها .
تناول الباحث حسن عبدالوهاب أحمد في دراسته الحماية والإنصاف لضحايا انتهاكات حقوق الانسان كون العديد من الأفعال والتصرفات التي قد تصدر او ترتكبها اجهزة او افراد يعملون بصفتهم الرسمية او الفردية او نتيجة الأخطاء غير المقصودة او الأوضاع الأمنية غير المستقرة حيث تشكل في بعض الأحيان انتهاكات جسيمة وخطيرة لحقوق وحريات الأفراد الاساسية بموجب قواعد القانون الدولي لحقوق الانسان او بموجب النصوص الدستورية والتشريعات الوطنية الناظمة للحقوق والموجبة للحماية .
تهدف الدراسة الى بيان أن الحماية القانونية هي الاجراءات والانشطة والتدابير القانونية المتخذة من قبل المؤسسات الوطنية والدولية القضائية وغير القضائية، هدفها حماية حقوق الإنسان من الانتهاكات وتوفير سبل تظلم فعالة وجبر ضرر الضحايا وكشف حقيقة الانتهاكات .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور زياد عبدالوهاب عبدالله وعضوية كلُ من الاستاذ المساعد الدكتور صهيب خالد جاسم والاستاذ المساعد الدكتور عدي محمد رضا وعضوية واشراف الاستاذ الدكتور رقيب محمد جاسم .