29 يوليو، 2024

رسالة ماجستير في كلية الحقوق عن تحقيق مبدأ الشفافية للمرفق العام

ناقشت كلية الحقوق بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن (تحقيق مبدأ الشفافية للمرفق العام ) ، يوم الاحد ٢٨ تموز ٢٠٢٤ ، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية وعددا من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الباحث طه علي محمد في فرع القانون العام مبدأ الشفافية الذي يعد من المبادئ الحديثة التي ظهرت لتحكم وتنظم عمل المرافق العامة بعد أن اصبحت المبادئ التقليدية عاجزة عن تحقيق الهدف الاسمى من وراء انشاء تلك المرافق والمتمثل في تقديم الخدمات بجودة عالية وتكلفة اقل وتحقيق الوضوح الاداري في اعمال الادارة القانونية كافة ، حيث تهدف الشفافية الى دعم مبدأ المشروعية والمحافظة عليه من التجاوزات .
هدفت الدراسة الى بيان اهمية الشفافية كبيرة جدا في الاعمال والتصرفات التي تتخذها الادارة كذلك في مجال تقديم الخدمات فمن اهم مزاياها أنها تعمل على الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للافراد وتوفر لهم الوقت والجهد والمال .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور قيدار عبدالقادر صالح وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور نكتل ابراهيم عبدالرحمن والاستاذ المساعد الدكتور احمد محمود احمد وبعضوية واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ابوبكر احمد عثمان .