29 أغسطس، 2024

كلية العلوم البيئية تناقش رسالة ماجستير عن الاختلاف الجيني وعلاقته بتلوث الهواء…

نوقشت في كلية العلوم البيئية في جامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان “التغاير الوراثي في الجينين GSTP1 وTNF وعلاقته بتلوث الهواء لدى المرضى المصابين بالربو”، اليوم الخميس 29 آب 2024 ، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية . هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ديمة محمد صباح عزيز إلى دراسة تأثير التلوث الهوائي في معمل سمنت توسعة بادوش على العلاقة بين التغاير الوراثي في الجينين GSTP1 وTBXA2R وزيادة خطر الإصابة بالربو وتم إيجاد علاقة بينهما . إذ أوصت بضرورة تحسين الوقاية الصحية وحثهم على اجراء الفحوصات الطبية للعاملين بشكل دوري .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور اويس موفق حامد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد شهاب الشاكر والأستاذ المساعد الدكتور غزوان قاسم حسن وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور محمد إبراهيم خليل.