4 سبتمبر، 2024

رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية تناقش توازن القوى الإقليمي في منطقة الخليج العربي بعد عام 2011

نوقشت في كلية العلوم السياسية رسالة الماجستير الموسومة ( توازن القوى الإقليمي في منطقة الخليج العربي بعد عام 2011.. دراسة من منظور النظرية الواقعية الجديدة). يوم الاثنين ٢ ايلول ٢٠٢٤، حضرَ جانباً منها عميدُ الكلية الأستاذ المساعد الدكتور طارق محمد طيب، وعددٌ من تدريسيي الكلية.

تناولت الرسالةُ التي تقدّم بها الطالب أحمد زهير عبدالرزاق،دراسة عن منطقةَ الخليج العربي، كونها تعاني من تنافس إقليمي شديد فيما بين الاقطاب الإقليمية فيها،وانعكاس ذلك على طبيعة السياسات التوازنية الاقليمية.

هدفت الرسالةُ الكشفَ عن طبيعة هذه السياسات التوازنية للقوى الاقليمية في المنطقة على وفق المنظور الواقعي، وماهي المرتكزات التي استندت عليها، وماهي تأثيراتها على توازن القوى الاقليمي في المنطقة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور مثنى فائق مرعي، وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد ميسر فتحي ، والأستاذ المساعد الدكتور طارق محمد ذنون ، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور مروان سالم علي.

قسم الإعلام والاتصال الحكومي /جامعة الموصل