17 سبتمبر، 2024

كلية العلوم تناقش أطروحة دكتوراه عن دور ذباب الرمل في نقل مرض اللشمانيا…

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل أطروحة دكتوراه بعنوان تصنيف بعض أنواع ذباب الرمل ودورها في نقل اللشمانيا في محافظة نينوى ، يوم الاثنين 16 أيلول 2024 ، تناولت الدراسة التي تقدم بها الباحث يونس ابراهيم محمد علي إجراء مسح ميداني شامل للتحري عن ذباب الرمل في محافظة نينوى، وتحديد الأنواع الناقلة لطفيلي اللشمانيا الجلدية والحشوية .

توصلت إلى تشخيص سبعة أنواع من ذباب الرمل ، خمسة منها تساهم في نقل اللشمانيا، كما تم اكتشاف نوعين جديدين لأول مرة في العراق، وتم تسجيل 21 سلالة جديدة في بنك الجينات العالمي NCBI.

هدفت الدراسة إلى التحري المظهري والجزيئي عن أنواع ذباب الرمل وتقييم انتشار داء اللشمانيا في محافظة نينوى، إضافة إلى دراسة تأثير العوامل الجوية على نشاط الحشرة وتقييم سلوكياتها.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمد صلاح الدين عبد الفرج محمد وعضوية كل من الاستاذ الدكتور عدنان موسى محمد عثمان، والاستاذ الدكتور اويس موفق حامد محمد سعيد، والاستاذ المساعد الدكتورة سيناء عبد الله علي ابراهيم، والاستاذ المساعد الدكتور محمد يوسف سيد غني، وبإشراف و عضوية الاستاذ الدكتور منيف عبد مصطفى سليمان.