18 سبتمبر، 2024

كلية الحقوق تناقش أطروحة دكتوراه عن الفاعلين غير الدوليين وتطبيق القانون الدولي عليهم …..

نوقشت في كلية الحقوق في جامعة الموصل أطروحة دكتوراه للباحث أحمد عبد الرسول جعفر عن (تطبيق القانون الدولي الإنساني على الفاعلين المسلحين من غير الدول ) ،يوم الثلاثاء ١٧ أيلول ٢٠٢٤ ، حضر جانبا منها عدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .

تناولت الدراسة تزايد تأثير هؤلاء الفاعلين على الساحة الدولية والتحديات التي يمثلونها للقانون الدولي وخاصة القانون الدولي الإنساني وأشارت إلى أن مصطلح (الفاعلين المسلحين من غير الدول ) لم يرد في الاتفاقيات الدولية بل ظهر في بعض القرارات والتقارير وأصبح متداولًا في أبحاث القانون الدولي.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمد يونس يحيى وعضوية كلٌ من الاستاذ الدكتور خلف رمضان محمد والاستاذ الدكتور رقيب محمد جاسم والاستاذ المساعد الدكتورة خالدة ذنون مرعي والاستاذ المساعد الدكتور فتحي محمد فتحي وبعضوية واشراف الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم .