1 أكتوبر، 2024

رسالة ماجستير عن تأثير المبيدات على التربة ونمو البازلاء والشوفان…..

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير للباحثة أطياف عامر محمود بعنوان ( التأثيرات البيئية لمبيدي الكلايفوسيت والفاسايبرمثرين على التربة ونباتي البازلاء والشوفان ) يوم الثلاثاء ١ تشرين الاول ٢٠٢٤ ، حضر جزءاً من مناقشتها الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية .
تناولت الدراسة الى أن استخدام المبيدين أدى إلى انخفاض معنوي في صفات النمو والعمليات الفسيولوجية للنباتين مقارنةً بمعاملة السيطرةكما أظهرت النتائج أن التركيزات العالية للمبيدين زادت من تركيزهما في التربة وأثرت سلباً على الأحماض الأمينية وإرتشاح أيونات الصوديوم والبوتاسيوم في الأنسجة النباتية.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد سعيد فيصل رشو وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عبد المنعم محمد علي كنه والأستاذ المساعد الدكتورة شيماء فاتح علي درويش وباشراف وعضوية الأستاذ الدكتور حسين صابر محمد علي.