1 أكتوبر، 2024

كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير عن البروكائين…

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن تقدير البروكائين بالطرائق الطيفية و الكهروكيميائية ، اليوم الثلاثاء الموافق 1 تشرين الأول 2024، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية، تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة كولان صلاح قادر من قسم الكيمياء دراسة تحليلية للتقدير البروكائين بالطرائق الطيفية و الكهروكيميائية من خلال تفاعلات الاقتران الازوي (باستخدام الكاشف 2,5-dimethylphenol) و تفاعل الاقتران التأكسدي (باستخدام الكاشف 2,5-dimethylphenol) و طريقة استخلاص نقطة الغيمة (باستخدام Triton X-114).

سعت الدراسة إلى تطوير طرق طيفية وكهروكيميائية دقيقة وبسيطة لتقدير مادة البروكائين في المستحضرات الصيدلانية، خاصة في الحقن.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نبيل عادل فخري رشيد و عضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور خالدة محمد عمر الطائي و الأستاذ المساعد الدكتورة رنا حسن احمد كلو و عضوية و إشراف الأستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان و الأستاذ الدكتور عامر ذنون عبدالرحمن.