15 أكتوبر، 2024

رسالة ماجستير في كلية الآداب عن ترجمة التعابير المجازية في النصوص الطبية الإنكليزية إلى اللغة ‏ العربية‏

ناقش قسم الترجمة في كلية الآداب جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ب (ترجمة التعابير المجازية في النصوص الطبية الإنكليزية إلى اللغة ‏العربية ‏)، يوم الثلاثاء ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٤ ، حضرها الاستاذ الدكتور محمد علي محمد عفين عميد الكلية وعدد من تدريسي القسم وطلبة الدراسات العليا.

تهدف الرسالة التي تقدم بها الطالب (ناصر مطلك عبد عبيد)، إلى ترجمةِ التعابيرِ الإستعاريةِ الطبيةِ الإنكليزية إلى اللغةِ العربية، حيث تبنت الدراسة إطاراً تحليلياً ثنائياً، من خلال اعتمادِ استراتيجياتِ توري (1995) اللغوية، وفرضياتِ مندلبليت (1995) ‏لترجمةِ الإستعاراتِ المفاهيمية‏.

ترأس لجنة المناقشة، الأستاذ الدكتور محمد نهاد احمد، وعضوية كل من، الأستاذ المساعد الدكتور محمد جاسم محمد، والأستاذ المساعد محمد طاهر صطام / كلية الآداب/جامعة النور، وعضوية واشراف الأستاذ المساعد ليث نوفل محمد.

قسم الإعلام والاتصال الحكومي /جامعة الموصل