5 يناير، 2025

جامعة الموصل … سعي لأمن غذائي وتنمية مستدامة … ولأول مرة فيها … زراعة وإنتاج فطر المشروم في كلية العلوم

 

حفاظاً على الموارِد الطبيعيِّـة وتحقـيقاً للتنميةِ المستدامةِ وتحسينِ الحياةِ للأجيالِ القادمةِ، تمَّـت زراعةُ وإنتاجُ فطرِ المشروم في كلية العلوم

من خلال مشروع زراعةِ الفطرياتِ القابلةِ للأكـل Mushroom 🍄 🍄 في قسم علوم الحياة ، تَضَمَّن تنميةَ الفطرِ Agaricus bisporus الذي ينتمي إلى عائلة Agaricaceae ويعد من أكثر أنواع الفطريات استهلاكًا في العالم. ويَتميزُ بشعبيتهِ الكبيرة في الطهي نظرًا لطعمهِ اللذيذ وقيمتِـهِ الغذائِيَّـة العاليةِ ولقلَّـةِ السعرات الحرارية فيهِ ولكونِـه مصدراً غنـياً بالبروتينات والفيتامينات والمعـادِن ولِاحتوائِـه على مضـادات أكسدة وكذلك يُعَـدُّ مصـدرًا جيدًا للألياف ومُعـزِّزاً للجهاز المناعي. وله دورٌ كبيـرٌ في الطب التقليدي كعلاجٍ لبعـض المشكلات الصحِّيَّــة.

وقـد تم إعدادُ المزرعة وتَوفيرُ المتطلباتِ ومُتابعةُ النُمُـو من قِبل كُلٍّ مِـن الأُستاذ الدكتور هيام عـادِل إبراهيـم والأستاذ المساعد الدكتور هديل احمد العامري والأستاذ الدكتور أمجد عبد الهادي محمد والأستاذ الدكتور ريان مازن فيصـل.

تَضَمَّـن المشروعُ عِـدَّة مراحِـل التوالي بدأت بمرحلةُ تحضيرِ الكومبوست وتلقيحِ البذور عليه ،مرحلة التخميرِ ،مرحلة الانتشارِ، مرحلة التغطيةِ ،مرحلة الصدمةِ ، ومرحلة قطفِ المحصولِ.

مبارك لجامعة الموصل هذا التألق ولكلية العلوم هذا المنجز الذي سيكون خطوة مهمة على طريق أمن غذائي مطلوب .

مشاركة الخبر