9 نوفمبر، 2025
حماة القانون يبدأون مسيرتهم العملية من جامعة الموصل انضمام الدفعة الجديدة لنقابة المحامين العراقيين في احتفالية مهيبة على مسرح الجامعة

احتضن المسرح الكبير في جامعة الموصل، يوم الأحد 9 تشرين الثاني 2025، احتفالية أداء القسم القانوني للمتقدمين الجدد للانتماء إلى نقابة المحامين العراقيين / فرع نينوى، في أجواء مهيبة تعبّر عن شرف المهنة ورسالتها السامية في إعلاء كلمة القانون وتحقيق العدالة.
استُهلت المراسيم بترديد النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة ترحماً على أرواح شهداء الوطن، أعقبها أداء القسم القانوني من قبل المحامين الجدد، إيذاناً بانضمامهم الرسمي إلى السلك المهني والقضائي، وبداية مسيرتهم في خدمة العدالة والمجتمع.
وشهدت المراسيم حضوراً رسمياً رفيعاً تقدّمه القاضي رائد حميد مصلح رئيس محكمة استئناف نينوى، والحقوقي عبدالقادر الدخيل محافظ نينوى، والأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي رئيس جامعة الموصل، والمحامي علي عبدالمحسن أمين سر نقابة المحامين، والمحامي صالح علي الجبوري رئيس هيئة انتداب محامي نينوى، إلى جانب عدد من أعضاء نقابة المحامين وأساتذة كلية القانون.
وفي كلماتهم بالمناسبة، أكّد المتحدثون على المسؤولية الأخلاقية والقانونية التي يتحملها المحامون في حماية الحقوق وإقامة العدل. حيث شدد رئيس محكمة استئناف نينوى على أن مهنة المحاماة شريك أساس في منظومة العدالة، داعياً الخريجين الجدد إلى الالتزام بالقيم المهنية والإنسانية. وأوضح محافظ نينوى أن الإدارة المحلية تنظر بعين التقدير إلى دور المحامي في ترسيخ مبادئ القانون والمؤسسات، مؤكداً دعمها الكامل للشباب القانونيين في ممارسة مهنتهم.
من جانبه، رحّب رئيس جامعة الموصل بالحضور الكرام، مشيراً إلى أن احتضان الجامعة لهذه المراسيم يأتي تجسيداً لدورها المجتمعي في ترسيخ ثقافة القانون وبناء دولة العدالة والمؤسسات، متمنياً للمحامين الجدد مسيرة مهنية زاخرة بالعطاء والنجاح في خدمة العراق.


















