12 سبتمبر، 2022

رسالة ماجستير بعنوان (انتشار ومحددات ارتفاع ضغط الدم بين مرضى السكري الذين يراجعون مراكز الرعاية الصحية الاولية )

بحضور الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل والاستاذ الدكتورة سلوى حازم المختار عميد كلية التمريض وعدد من تدريسيي وتدريسيات كلية التمريض / جامعة الموصل .

عقدت اليوم الاثنين الموافق 12 ايلول 2022 ، جلسة مناقشة رسالة الماجستير التي تقدم بها الطالب هاشم مصطفى هاشم النعيمي وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتور رضوان حسين ابراهيم من جامعة نينوى / كلية التمريض وبرئاسة الاستاذ الدكتور امين عجيل ياسر من جامعة بابل /كلية التمريض وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور همام غانم ابراهيم زبير من جامعة الموصل / كلية الطب والاستاذ المساعد هنادي جبار محمود بعنوان (انتشار ومحددات ارتفاع ضغط الدم بين مرضى السكري الذين يراجعون مراكز الرعاية الصحية الاولية )

تضمنت الرسالة بان ارتفاع ضغط الدم بين مرضى السكري يعتبر تحد صحي عام على مستوى العالم وعامل خطر غير ثابت لأمراض الاوعية الدموية القلبية الاخرى .

الغرض الاساسي من هذه الدراسة هو تحديد مدى الانتشار التعرف على محددات ارتفاع ضغط الدم بين مرضى السكري.

خلصت هذه الدراسة إلى أن العوامل الأكثر تأثراً بارتفاع ضغط الدم التي أثرت على المرضى هي العمر، مؤشر كتلة الجسم، الوظيفة، التاريخ العائلي، الإجهاد، والنشاط البدني.