7 ديسمبر، 2020

ناقشت كلية التمريض في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( العلاقة بين الكفاءة الذاتية المتصورة والفوائد المتصورة وحواجز ممارسة الرياضة ومستويات النشاط البدني لدى المرأة الموظفة التي تعاني من السمنة المفرطة وغير البدينة في جامعة الموصل )، بإشراف الاستاذ الدكتور رضوان حسين ابراهيم معاون العميد للشؤون العلمية لكلية التمريض صباح اليوم الاثنين الموافق 7 كانون الاول 2020 ،. تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة فاطمة حسن محمد الجبوري الوزن الزائد والسمنة على أنهما تراكم غير طبيعي أو مفرط للدهون يشكل خطراً على الصحة حسب منظمة الصحة العالمية (WHO) موشر مقياس السكان للسمنة هو مؤشر كتلة الجسم (BMI) ، وزن الشخص (بالكيلوغرام) مقسومًا على مربع طوله (بالأمتار). “السمنة أصبحت بسرعة مشكلة صحية عامة رائدة في أي بلد حول العالم لخصت النتائج أن النساء تم تقسيمهن إلى مجموعتين حسب مؤشر كتلة جسمهن ، (50٪) منهن غير بدينات ، و (50٪) بدناء. تراوحت أعمار المشاركين بين 16 – 64 سنة. وبلغت نسبة انتشار الوزن الزائد 36.2٪ والبدانة 14.8٪.كان الارتباط للمتغيرات الديموغرافية ومقاييس النشاط البدني كانت ذات أهمية كبيرة.. اوصت الدراسة على الحاجة الملحة للتركيز على تثقيف المجتمع من خلال برامج تعزيز الصحة حول العوامل الغذائية التي تؤدي إلى زيادة وزن الجسم وتشجيع الناس على تغيير نمط حياتهم ، وفي النهاية التحكم في وزن الجسم.. ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور هاشم احمد سليمان وعضوية كل من الدكتور صالح احمد عبد الله والدكتور محمد عبد العزيز حياوي .