26 أغسطس، 2023

” فاعلية تدابير بروتوكول الحماض الكيتوني السكري في الاطفال على أداء الممرضين في مستشفيات الموصل ” في رسالة ماجستير

ناقشت كلية التمريض بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” فاعلية تدابير بروتوكول الحماض الكيتوني السكري في الاطفال على أداء الممرضين في مستشفيات الموصل ”

التي تقدم بها الطالب (رامي حسن حسين علاوي)، يوم السبت الموافق 16 اب 2023. وعلى قاعة المناقشات في كلية التمريض جامعة الموصل.

حضر المناقشة الدكتورة هناء حسين مخلف رئيسة فرع العلوم التمريضية السريرية وكذلك عدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

تناولت الرسالة حيث يعد ‌الحماض ‌الكيتوني ‌السكري‌ من‌ المضاعفات ‌الحادة‌ والخطيرة‌ والمهددة ‌للحياة‌ لمرض‌ السكري ‌وقد ‌تكون ‌قاتلة‌ إذا ‌لم ‌يتم‌ علاجها ‌بسرعة‌ وبشكل ‌مناسب

هدفت ‌الدراسة‌ الى تقييم‌ فعالية ‌بروتوكول ‌إدارة‌ الحماض ‌الكيتوني ‌السكري ‌لدى ‌الأطفال‌ على ‌أداء ‌الممرضين ‌في‌ مستشفيات ‌الموصل

استنتجت الرسالة إلى ‌أن‌ الممرضين ‌‌لم‌ يتلقوا ‌أي ‌تدريب‌ حول بروتوكول ‌إدارة ‌‌‌DKA من‌

قبل، ‌‌وكان‌ لبرنامج ‌التعليم ‌تأثير‌‌ مفيد‌ على ‌تعزيز ‌معار فهم ‌‌وممارساتهم‌‌ حول ‌إدارة‌‌‌ الحماض ‌الكيتوني ‌‌‌لدى‌ الأطفال.‌

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور شكر سليم حسن من جامعة هولير الطبية / كلية التمريض وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور نصر موفق يونس من جامعة الموصل/ كلية التمريض. والمدرس الدكتور ريان إبراهيم خليل مرعي من كلية التمريض/ جامعة الموصل.، وبأشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور محمود محمد احمد من كلية التمريض/ جامعة الموصل.