11 نوفمبر، 2020

مناقشة رسالة الماجستير (تأثیر کتیب المعلومات على معارف الممرضین تجاه التهاب الکبد الفیروسی نوع B ، C لدى الاطفال في مستشفيات الأطفال فی مدینة الموصل) في كلية التمريض

ناقشت كلية التمريض في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (تأثیر کتیب المعلومات على معارف الممرضین تجاه التهاب الکبد الفیروسی نوع B ، C لدى الاطفال في مستشفيات الأطفال فی مدینة الموصل)، صباح يوم الاربعاء الموافق 11 تشرين الثاني 2020 ، تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب عمر خير الدين خالد التهاب الکبد الفیروسی مشکلة صحیة عالمیة تؤثر على الملایین من الناس سنویآ مسبب لهم العجز والموت. الملایین من الناس یعیشون مع التهاب الکبد الفیروسی وملاییین اکثر یعیشون فی خطر الاصابة. تقدر الوفیات حوالی ١,٣ ملیون سنویآ نتیجة التهاب الکبد الفیروسی الحاد مسببآ سرطان و تلیف الکبد. لأجل ذلک معارف الممرضیین/الممرضات تجاه التهاب الکبد الفیروسی نوع B و C تؤثر على طبیعة و نوعیة العنایة المقدمة للمریض. . الدراسة تهدف تهدف هذه الدراسة إلى تقییم معارف الممرضیین/الممرضات تجاه التهاب الکبد الفیروسی نوع B و C, تقییم تأثیر معلومات الکتیب على معارف الممرضیین/الممرضات تجاه التهاب الکبد الفیروسی نوع B و C, ولمعرفة هل هناک علاقة بین نتائج الاختبار البعدی و المتغیرات الدیموغرافیة المختارة.. ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سلوى حازم المختار وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور نشوان مصطفى الحافظ والمدرس الدكتور سعد حسين مراد والاستاذ المساعد الدكتور مازن محمود فوزي عضواً ومشرفاً .