27 فبراير، 2013

ندوة علمية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي المحترم وبحضور أعضاء مجلس جامعة الموصل, عقدت كلية التمريض في جامعة الموصل, ندوتها العلمية الحادية والعشرين وتحت عنوان ذات الرئة ومدى انتشارها في محافظة نينوى وبمشاركة عدد من الأكاديميين والباحثين والمختصين.وتضمنت الندوة عددا من البحوث والمحاضرات التي تناولت موضوع الندوة.وهدفت الندوة إلى الوقوف على حال المرضى في محافظة نينوى ومدى انتشار المرض, والتركيز على الاجراءات والتدابير الوقائية بكافة مضامينها للتقليل من انتشار المرض, ولتعزيز الجانب الاعلامي في نشر الوقائع الصحية في هذا المجال, وأبراز دور الرعاية التمريضية في الحد من تفشي المرض ورفع الوعي الصحي والتثقيفي لدى الامهات في تربية ورعاية أطفالهن.وأكد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رضوان حسين ابراهيم في كلمته على ان التصدي للامراض مهمة انسانية نبيلة كبرى تقع على عاتق كليات المجموعة الطبية ودوائر الصحة بالدرجة الاساس وهاتان الجهتان تنجحان اذا تزامن مع جهدهما تفهم الناس ودعمهم ولاننا نريد ان تظل عيننا مفتوحة على بيئة التوطّن بوصفها ميدان دراستنا فاننا نتصدى في كل نشاط علمي لاحدى المشكلات او احد الامراض من اجل الحد من تفاقم الضرر والوصول بمجتمعنا الى ان يصبح مجتمعا نظيفا خاليا من الامراض. هذا وخرجت الندوة بتوصيات هامة جدا والتي من شئنها الأرتقاء بالواقع الصحي وصولا الى الوقاية من هذا المرض.