9 نوفمبر، 2020

مناقشة رسالة ماجستير في كلية التمريض عن عوامل الخطورة للتشوهات القلبیة الخلقیة عند الأطفال لدى مستشفيات الاطفال التعليمية فی مدینة الموصل

ناقشت كلية التمريض في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (عوامل الخطورة للتشوهات القلبیة الخلقیة عند الأطفال لدى مستشفيات الاطفال التعليمية فی مدینة الموصل)، صباح يوم الاثنين الموافق 9 تشرين الثاني 2020 ، تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب قصی احمد عطیة التشوهات القلبیة الخلقیة هی وجود مشکلة فی شکل القلب مع وظائفه عند الولادة وهی الأکثر شیوعا من باقی التشوهات .السبب الرئیسی لها غیر معروف ولکن کثیر من حالات التشوهات القلبیة قد تنتج من عوامل وراثیة , محفزات بیئیة وکذلک من شذوذ الکر وموسومات . دراستنا تهدف إلى تقییم عوامل الخطورة الموحیة إلى حدوث التشوهات القلبیة الخلقیة لدى مستشفیات الأطفال التعلیمیة فی مدینة الموصل. ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور فارس بكر الصواف وعضوية كل من الأستاذ الدكتور سلوى حازم المختار والاستاذ المساعد الدكتور غيث وضاح حمدون والاستاذ المساعد الدكتور رياض عبد اللطيف العبيدي عضواً ومشرفاً .