17 أغسطس، 2020

يساعد البحث العلمي في انتاج وتطوير المعرفة لتحقيق التقدم في جميع المجالات

ناقش فرع العلوم التمريضية السريرية في كلية التمريض جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة بـ

العلاقة بين وزن المواليد الجدد والحالة التغذوية للنساء الحوامل في مستشفيات الولادة التعليمية في مدينة الموصل.يوم الاثنين الموافق ١٧ آب ٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشات في الكليةتناولت الرسالة التى تقدمت بها الطالبة جوان محمد حسن،
اهمية تغذية المرأة الحامل حيث ان سوء التغذية خلال الحمل وانخفاض الوزن عند الولادة يرتبط بزيادة نسبة انتشار الامراض والوفيات للحامل و عند الاطفال حديثي الولادة.وان الهدف من الدراسة هي لمقارنة تأثير الحالة التغذوية للام اثناء حملها على وزن الطفل عند الولادة وتم تقييم الحالة التغذوية لجميع الامهات المشاركات في الدراسة قبل الولادة باستخدام استبيان منظم تم فيه تحديد نمط الطعام , قياس مستوى Hb% , وBMI, وزيادة الوزن الحملي ,ووزن الطفل عند الولادة. واظهرت نتائج الدراسة ان هناك فروق ذات دلالة احصائية بين تغذية الحامل ووزن الطفل عند الولادة.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور د.هيوا ستار صالح صوفي .
وعضوية كلا” من (أ.م د. اسماعيل ابراهيم داؤد السنجري , م. د. سجى عبدالباري عبد الجواد , أ.د. سلوى حازم غيلان المختار عضوا ومشرفا”).