26 يوليو، 2023

رسالة ماجستير في ” محددات الولادات المبكرة في مستشفيات الولادة التعليمية في مدينة الموصل”

ناقشت كلية التمريض بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن ” محددات الولادات المبكرة في مستشفيات الولادة التعليمية في مدينة الموصل ” التى تقدمت بها الطالبة (عبير احمد محمود ) ، يوم الاربعاء الموافق 26 تموز 2023 . وعلى قاعة المناقشات في كلية التمريض جامعة الموصل .

تناولت الرسالة ان الولادة المبكرة مصطلح يستخدم لوصف ولادة طفل قبل إتمام 37 أسبوعًا من الحمل

استنتجت الرسالة أن عمر الأم قد تم تحديده كعامل خطر للولادة المبكرة ، حيث تكون كل من الأمهات الصغيرات وكبار السن معرضات لخطر أكبر مقارنة بأولئك في سن 20 و 30 عامًا ، وأن صحة الأم لها تأثير كبير على خطر الولادة المبكرة

توصي الدراسة بتعزيز أنظمة الرعاية الصحية للأم, وهذا يشمل تنفيذ المبادئ التوجيهية لرعاية التوليد وحديثي الولادة وتوسيع الوصول إلى مرافق الرعاية الصحية مع موظفين متخصصين للتعامل مع حالات الحمل والولادة المعقدة

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتورة سهيلة محمد علي من جامعة كركوك / كلية التمريض وعضوية كل من الاستاذ المساعد هنادي جبار محمود من جامعة الموصل/كلية التمريض. والاستشاري من دائرة صحة نينوى / مستشفى الخنساء التعليمي سناء رجب حسين الطائي ، وبأشراف وعضوية الاستاذ الدكتورة سلوى حازم المختار من كلية التمريض/ جامعة الموصل .