28 أغسطس، 2023

” نوعية الحياة لمرضى زرع الكلى في مستشفى ابن سينا التعليمي في مدينة الموصل” في رسالة ماجستير

بحضور الاستاذ الدكتور رضوان حسين ابراهيم عميد كلية التمريض في جامعة نينوى والاستاذ الدكتورة سلوى حازم المختار عميد كلية التمريض في جامعة الموصل والدكتور سعد حسين مراد معاون العميد للشؤون العلمية وكذلك عدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

ناقشت كلية التمريض بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” نوعية الحياة لمرضى زرع الكلى في مستشفى ابن سينا التعليمي في مدينة الموصل”

التي تقدمت بها الطالبة (هدى هاشم يوسف المولى)، يوم الاثنين الموافق 28 اب 2023. وعلى قاعة المناقشات في كلية التمريض جامعة الموصل.

تناولت الرسالة حول مرض الكلى المزمن وهو حالة تنكسية ليس لها علاج معروف وارتفاع معدل الاعتلال والوفاة

هدفت الدراسة إلى تقييم نوعية الحياة بين مرضى زراعة الكلى حسب المجالات الجسدية والاجتماعية والنفسية والاستقلالية وتكييف مجالات الحياة.

المجالات الرئيسية والمجالات الفرعية لنوعية الحياة لها علاقات إيجابية أو سلبية قوية مع ما قد يكون المرض قد تركه وراءه.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتورة فيان عفان عثمان من جامعة هولير الطبية/ كلية التمريض وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمود محمد احمد من جامعة الموصل/كلية التمريض. والمدرس الدكتورة هناء حسين مخلف من كلية التمريض/ جامعة الموصل، وبأشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور تحسين محسن حسين من كلية التمريض/ جامعة الموصل.