4 سبتمبر، 2023

السيد عميد كلية هندسة النفط والتعدين مشاركاً في لجنة مناقشة رسالة ماجستير

شارك الاستاذ المساعد الدكتور معن حسن عبدالله عميد كلية هندسة النفط والتعدين وكالة عضواً ومشرفاً على مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” التحليل السحني الدقيق والخصائص البتروفيزيائية لتكويني بلاني و شيخ علاس (الأوليكوسين المبكر) في آبار مختارة من حقل كركوك النفطي شمال شرقي العراق ” ، يوم الأحد الموافق 3 أيلول 2023 في قسم علوم الأرض في كلية العلوم بجامعة الموصل.

حيث تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة  ( ضحى محمود إبراهيم عبدالله الحمداني ) من قسم علوم الأرض التحليل السحني الدقيق والخصائص البتروفيزيائية والتقييم المكمني لتكوني بلاني وشيخ علاس في آبار من حقل كركوك النفطي .

كما هدفت الدراسة  الى ربط الجانبين الرسوبي والمكمني من خلال تأثير العمليات التحويرية على الخصائص البتروفيزياوية والتي فسرت عن طريق دراسة المجسات المختلفة والشرائح الصخرية فضلا عن إستنتاج بيئة ترسيب كلا التكوينين .

بينت الدراسة أن التكوينين ترسبا في بيئة شعابية إمتدت إلى النهاية الأمامية  للشعاب بإتجاه المنحدر ، فضلاً عن تخمين أهم مواقع وجود الهايدروكاربونات في آبار الدراسة .