نبذة عن القسم – قسم هندسة النفط والتكرير

تأسس قسم هندسة النفط والتكرير في جامعة الموصل في آب 2013 مع بداية تأسيس كلية هندسة النفط والتعدين، حيث يعتبر أحد الأقسام العلمية للكلية ذي التخصص الدقيق في مجال هندسة النفط والتكرير.  وقد انيط بالقسم مهمة تنمية القدرات التعليمية وبشكل أساسي في مجال تكنولوجيا إنتاج النفط والصناعة النفطية بهدف اعداد كوادر هندسية متخصصة في مجال النفط واستثمار الموارد النفطية. تم تأسيس القسم في الجامعة وذلك للحاجة الماسة الى تخصص هندسة النفط، حيث تحتوي المحافظة على العديد من الحقول النفطية ومصافي تكرير النفط والتي تتطلب توفر كوادر هندسية متخصصة في مجال انتاج النفط وتكريره.

بدأت الدراسة في القسم بتاريخ 2013/9/1 حيث يتبع القسم النظام السنوي في الدراسة، ومدة الدراسة اربع سنوات تحضيرية ( 157 وحدة ) حيث يحصل الطالب المتخرج على شهادة بكالوريوس في اختصاص هندسة النفط والتكرير. لا تتوفر حاليا دراسات عليا في القسم وذلك بسبب نقص في عدد الكادر التدريسي المتخصص في هندسة النفط واللازم لفتح الدراسات العليا.