15 مايو، 2023

ورشة عمل …..انترنت الاشياء في مجال هندسة النفط

باشراف الاستاذ الدكتور نبيل يوسف البنا عميد كلية هندسة النفط والتعدين اقيمت يوم الاثنين المصادف 15/5/2023 الورشة العلمية الموسومة “انترنت الاشياء في مجال هندسة النفط” للسيد انس محمد يونس الفرحة (م. رئيس مهندسين). تناول فيها الباحث استخدامات انترنت الاشياء في الصناعات النفطية والتي تعد بمثابة شريان الحياة للاقتصاد العالمي والمحلي، فهي مسؤولة عن تشغيل قطاعات النقل وتوليد الطاقة الكهربائية. اوضح فيها الباحث اهم التحديات لهذه الصناعة والتي تكمن في التعامل مع المعدات القديمة والانظمة والبيئات الخطرة وهنا يلعب انترنيت الاشياء دوراً مهماً لتطويرها، فهو يشبه وجود عيون في كل مكان مع اجسام مزودة بحساسات خاصة بانترنت الاشياء والتي تتواجد في منصات الحفر وخطوط الانابيب مما يسهل عمل الشركات في المراقبة والصيانة. كما اكد الباحث على ضرورة تعريف باحثي وطلبة الكلية عن تلك التقنات الحديثة التي تخدم قطاع النفط والغاز. كانت هناك نقاشات مستفيضة في نهائية الورشة للحضور مع المحاضر بغية التعرف بشكل كبير عن تلك التقنيات المتطور في القطاع النفطي.