17 يناير، 2022

جامعة صلاح الدين وموقع سد دربند كومسبان

ضمن النشاطات العلمية لكلية هندسة النفط والتعدين، قام طلبة المرحلتين الثالثة و الرابعة في قسم هندسة التعدين وبالتعاون مع وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في الكلية بزيارة علمية لجامعة صلاح الدين وموقع سد دربند كوماسبان في محافظة اربيل يوم الأثنين المصادف 17 / 1 / 2022. بإشراف السيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور محمد علي مال الله و السيد رئيس القسم الدكتور عزالدين صالح حسن الجوادي والدكتور ابراهيم عادل ابراهيم الحافظ والدكتورة لقاء ادريس سعيد والدكتورة اسماء موفق حامد. ابتدأت الزيارة العلمية من كلية العلوم/ قسم علوم الارض والنفط في جامعة صلاح الدين حيث رحبت إدارة القسم ترحيب كبيرة بالاساتذة وطلبة جامعة الموصل، كما اوفدت ثلاثة اساتذة من القسم للزيارة الميدانية الى موقع انشاء السد اعلاه برفقة تدريسي وطلبة جامعة الموصل. تم خلال الزيارة الاطلاع على مراحل انشاء السد ابتداء من دراسة جغرافية المنطقة وتحليل جيولوجية التربة فيها مرورا بتحديد موقع اساسات السد والفحوصات التي تجرى فيها وعملية الحقن للاسس كخطوة اولى، وبعض المنشات الهيدروليكية والانشائية كنفق المراقبة تحت جسم السد. تم خلال اللقاء مناقشة عدة نقاط من قبل الاساتذة والطلاب حول جميع مفاصل انشاء السد بشكل مجمل. في نهاية الزيارة تقدمت ادارة القسم نيابة عن عمادة الكلية بخالص الشكر والتقدير الى كادر جامعة صلاح الدين المرافق للزيارة على ما قدموه من معلومات علمية وفنية في مجال الاختصاص انارت معرفة الطلاب.