9 مارس، 2022

قياس نقل الملكية للنفط الخام بالعدادات والخزانات النفطية

ضمن نشاطات قسم هندسة النفط والتكرير حضر السيد عميد كلية هندسة النفط والتعدين الأستاذ الدكتور نبيل يوسف البنا الورشة العلمية الموسومة (قياسات نقل الملكية للنفط الخام بالعدادات والخزانات النفطية) في كلية هندسة النفط والتعدين بتاريخ 3/9/2022 من قبل كل من م.م.ماهر اعبيد احمد التدريسي في الكلية والمهندس عمار حازم محمد حسن من شركة خطوط الانابيب النفطية.تناولت الورشة محاور متعدد منها الأنظمة المستخدمة في عمليات القياس للمنتجات النفطية والتحاسب المالي المطلوب بين الجهة التي تقدم خدماتها والجهة المستفيدة، وعلمية الخزن والسلامة للمنتجات النفطية لحين البدء بالتجهيز وحسب الكميات وجداول العمل المقررة من قبل إدارة المنتجات النفطية، حيث وضح المحاضرين بعض المعادلات التي يتم فيها احتساب الكميات التي تسحب من الخزين الاستراتيجي وما يرافق عملية الخزن والتوزيع من تغيرات في درجات الحرارة والظروف البيئية المحيطة بالمستودعات النفطية علاوة على الترسبات المتخلفة خلال فترة التخزين. كما تطرق الباحثين الى جانب حيوي وهو جانب المعدات كالعدادات والمضخات و مقياس الضغط ودرجات الحرارة وما يطرأ عليها من مشاكل نتيجة تقادم الزمن وعمليات التشغيل والتخزين في المستودعات.