13 أبريل، 2026

نحو صناعة تعدينية ونفطية تحترم الإنسان والبيئة

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي المحترم، وبإشراف السيد عميد كلية هندسة النفط والتعدين الأستاذ المساعد الدكتور معن حسن الماجد المحترم، نظّمت شعبة حقوق الإنسان في رئاسة جامعة الموصل، بالتعاون مع وحدة حقوق الإنسان في كلية هندسة النفط والتعدين، وبالشراكة مع المفوضية العليا لحقوق الإنسان / مكتب نينوى، ورشة علمية بعنوان: “نحو صناعة تعدينية ونفطية تحترم الإنسان والبيئة”.

تأتي هذه الورشة ضمن توجهات جامعة الموصل في دعم أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الرابع (التعليم الجيد) والهدف السادس عشر (السلام والعدالة والمؤسسات القوية)، من خلال تعزيز الوعي بحقوق الإنسان وربطها بالممارسات الصناعية في قطاعي النفط والتعدين.

وقد قدّمت محاضرات الورشة الدكتورة نغم لقمان المحترمة، مديرة النشر والتثقيف والتدريب في المفوضية العليا لحقوق الإنسان، حيث استعرضت في محاضراتها الأثر البيئي للصناعات التعدينية والنفطية، مع التأكيد على أهمية حماية الإنسان وصون حقوق العاملين والمجتمعات المحلية. كما سلطت الضوء على مفهوم الاستدامة في إدارة الموارد، ودور التقنيات الحديثة في الحد من التلوث، إلى جانب ضرورة الالتزام بالتشريعات البيئية وتعزيز المسؤولية الاجتماعية بما يحقق تنمية متوازنة ومستدامة.

من التكرير إلى التكامل الصناعي
تقنيات البوليمرات النفطية

مشاركة الخبر