25 فبراير، 2021

(الانتخابات العراقية المبكرة ٢٠١٢ : الفرص والتحديات) حلقة نقاشية نظمها فرع السياسة العامة في كلية العلوم السياسية

ضمن سلسلة النشاطات العلمية المستمرة، عقد فرع السياسات العامة في كليتنا في الساعة السادسة من مساء يوم الأربعاء الموافق ٢٤ شباط ٢٠٢١ ، حلقة نقاشية بعنوان (الانتخابات العراقية المبكرة ٢٠١٢ : الفرص والتحديات) . حضرها عدد كبير من الباحثين،وقدم فيها المشتركون أوراقا علمية قيمة ، تخللتها نقاشات علمية مستفيضة ومعمقة ، وتوصلت الحلقة الى جملة من الاستنتاجات :١- الانتخابات حق دستوري وواجب وطني ، من خلالها يشارك الأفراد في اختيار الشخصيات التي ستتولى حكم بلادهم.٢- هناك تطور كبير في وعي الناخب العراقي، سيسهم في اختيار العناصر الأكثر كفاءة لقيادة العراق في المرحلة القادمة .٣- على الرغم من وجود تحديات كبيرة أمام الانتخابات القادمة، إلا أن هناك فرصا أكبر للنجاح .٤- هناك عزم وإرادة شعبية عالية، على أن تكون الانتخابات القادمة فرصة للتحول الجذري نحو الافضل .كما خرجت الحلقة بجملة من التوصيات مثل :١- من المهم جدا، ان تعمل النخب الأكاديمية على نشر الوعي الانتخابي في صفوف المجتمع .٢- الاشتراك في الانتخابات هو الطريق للتغيير المثمر، لذلك من الافضل أن يدلي أكبر عدد من المواطنين بأصواتهم في صناديق الاقتراع .٣- ينبغي تذليل كل التحديات التي قد تعترض طريق الانتخابات، واتخاذ كل ما من شأنه ان يسهل إجراءها في التوقيتات المحددة .٤ – يستحسن أن تستمر المؤسسات العلمية، من جامعات ومراكز الأبحاث في عقد الحلقات النقاشية والندوات، لما لها من أهمية في تحليل التجربة الانتخابية في بلادنا، بغية تعزيز الإيجابيات ومعالجة السلبيات .