21 أغسطس، 2024

المدرس المساعد رشا سهيل محمد تدريسية فرع العلاقات الدولية كلية العلوم السياسية جامعة الموصل تنشرُ بحثاً علمياً رصيناً في مجلة محكمة ضمن مستوعبات سكوبس

نشرت تدريسية فرع العلاقات الدولية كلية العلوم السياسية جامعة الموصل المدرس المساعد رشا سهيل محمد بحثها العلمي الرصين الموسوم: “المتغيرات الدولية المؤثرة في سيادة الدولة القومية بعد عام 2010 المتغيرات السياسية انموذجا”، وذلك في كانون الثاني 2024. فقد تمّ نشرهُ في مجلة Kurdish Studies، وهي مجلة محكمة ضمن مستوعبات سكوبس.

ناقش البحثُ تأثير المتغيرات السياسية على سيادة الدولة واعادة تعريف دورها الرسمي، والتي كانت بمثابة الحوافز والمسببات في تحولات القوة عالمياً.

هدفَ البحث الى التركيز على عملية انتقالات القوة الرباعية وحدوث تحول في المفهوم والدلالات واليات التطبيق.

وتوصل الى ان تحولات القوة غير المنظورة أدت الى انتشار القوة والتحول في مركزية الدولة واعادة ترتيب التفاعلات والتآلفات والمشاريع.

يُعَدُّ البحثُ مشتركاً مع تدريسي كلية العلوم السياسية جامعة النهرين الاستاذ الدكتور رياض مهدي عبد الكاظم الزبيدي.

جديرٌ بالذكر، فإنّ الباحثة كانت قد أنجزت أطروحتها للدكتوراه في جامعة النهرين وناقشتها بدرجة امتياز وذلك يوم الثلاثاء 23 تموز 2024.

عمادة كلية العلوم السياسية جامعة الموصل تهنئ الباحثة على المجهود العلمي الرصين، متمنيةً لها وللتدريسيينَ كافةً دوام التألق في دنيا العلم والإبداع خدمةً لكليتنا وجامعتنا ومدينتنا إن شاء الله.