20 يونيو، 2023

رسالة ماجستير في فرع السياسة العامة تناقش (المدنية في فكر حركة النهضة التونسية وتاثيرها في ممارستها السياسية)

ناقش فرع السياسة العامة في كلية العلوم السياسية في جامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق 13/6/2023 رسالة ماجستير حضرها عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور (طارق محمد طيب) وعدد من التدريسيين وعدد من المهتمين بهذا الموضوع…

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (حسن كاظم جمعة) مفهوم المدنية وارتباطه بالفكر السياسي الغربي والذي ظهر بعد نشوء الدول القومية في أوروبا وما تلاها من تغييرات على مستويات عدة سياسية واجتماعية وثقافية واقتصادية وغيرها.. فلم يكن هذا المفهوم مرتبطا بالتجربة العربية وثقافتها فوجد المفكرون المسلمون انفسهم امام ضرورة البحث في دلالات هذا المفهوم من اجل الوقوف عليه وعلى ركائزه ومحاولة تطبيقه على المجتمعات العربية وموائمته مع ثقافتها وهذا ما فعلته حركة النهضة التونسية بعد احداث  ثورة الياسمين عام 2011 وانتقال السلطة بيد الحرك المسلمة التي حاولت تغيير توجهاتها الدينية وتبني الفكر المدني مما اثار نقاشات سياسية حول الديمقراطية والمدنية وعلاقتها بالإسلام فهناك من رفض مدنية الإسلام والأخر يعارض ذلك وتمثل تونس ابرز مثال حي على انتقال أحزاب الإسلام السياسية مثل حركة النهضة الى الدولة المدنية مع البقاء على الصفة الدينية على الهيكل العام الا ان ذلك القى بضلاله على أدائها السياسي بسبب عدم انسجام الأفكار الجديدة مع التوجه العام السابق للحركة وذلك ما يثير إشكالية تدور في تاثير تبني المدنية في الأداء السياسي لحركة النهضة التونسية .

ولعل اهم الاستنتاجات التي وصلت اليها الدراسة تتمثل في ان الخطاب الجديد اوجد للحركة هوية سياسية تونسية جديدة فريدة فخطوة النهضة في الابتعاد عن الإسلام السياسي التي تجسدها اعتماد مصطلح ديمقراطي مسلم هي الى حد كبير محاولة ابعادها عن الخطاب حول الإسلام السياسي الذي لاتستطيع التنبؤ به او التاثير فيه باي طريقة جوهرية ولكن اثر على الحزب بطرق عميقة في برنامجه الحزبي الذي تم إنشاؤه في مؤتمر لعام 2016 اذ طورت رؤية جديدة للحداثة تمنعه من الوقوع في مازق التقليد والاعتماد على النماذج الإقليمية الأخرى.

تراس لجنة المناقشة الأساتذة الافاضل:

أ.د. كاظم علي مهدي / جامعة النهرين / كلية العلوم السياسية .

وعضوية كل كم :

أ.م.د. محمود عزو حمدو