26 أبريل، 2023

رسالة ماجستير في فرع العلاقات الدولية، تناقش(ابعاد ومحددات السياسة الخارجية في دول مابعد الصراع:العراق انموذجاً)

…………………….
ناقش فرع العلاقات الدولية في كلية العلوم السياسية بجامعة الموصل يوم الاربعاء الموافق ٢٦ نيسان ٢٠٢٣
رسالة ماجستير حضرها عميد كلية العلوم السياسية الاستاذ المساعد الدكتور طارق محمد طيب ظاهر وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وعدد من المهتمين بهذا الموضوع …
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (زينب محمود رشيد)، ان ابعاد ومحددات السياسة الخارجية لدول مابعد الصراع وتحركها على الساحة الدولية، وبيان مدى تأثر سياسات تلك الدول بمحيطها الاقليمي والدولي، كما ركزت ايضاً على سمات هذه الدول وماالمحددات التي تعيق تحركات على الساحة الدولية،
ومن اهم الاستنتاجات التي توصلت اليها الباحثة(زينب محمود رشيد)،
ان فاعلية سياسة العراق الخارجية تزداد كلما استطاعت انماط سلوكه الخارجي احتواء المحتويات الكابحه واستثمار المتغيرات الداعمه في ضوء التفعيل الاستراتيجي الشامل لكل وسائل سياسته وهذا الامر يتطلب السعي للوصل الى الخارجية الرامية الى تحقيق الاهداف.والعكس صحيح استراتيجيه واساليب عمل جديدة تعتمد على قراءة جريئة للواقع والبيئة الدولية.
ترأس لجنة المناقشة الاساتذة الافاضل
أ.م.د.(عدنان خلف حميد)
وعضوية كلا من أ.م.د.(عباس سعدون رفعت) جامعة النهرين_كلية العلوم السياسية
وأ.م.د.(مروان سالم علي)