2 مايو، 2023

رسالة ماجستير في فرع العلاقات الدولية تناقش (السياسة الخارجية الامريكية ازاء الصين بين عهدي الرئيسين دونالد ترامب وجو باين)

…………………….
ناقش فرع العلاقات الدولية في كلية العلوم السياسية بجامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق ٢ أيار ٢٠٢٣
رسالة ماجستير حضرها عميد كلية العلوم السياسية الأستاذ المساعد الدكتور (طارق محمد طيب ظاهر)،و عدد من التدريسيّين و طلبة الدراسات العليا و عدد من المهتمين بهذا الموضوع…
تناولت الدراسة التي تقدّم بها الطالب (عمر محمد طه العبيدي) أن المهتمون والمتابعون للسياسة الخارجية الامريكية بان لها تأثير كبير وانعكاس على مختلف سياسات دول العالم فضلاً عن انعكاساتها على مجمل السياسة الدولية،كما انها تقوم وفق معايير ومرتكزات تكاد تكون شبه ثابته تضع المصالح والاهداف الامريكية في اعتبارها الاساس.
أمّا أهمّ الاستنتاجات التي توصّل إليها الباحث (عمر محمد طه العبيدي)، توحد الادارتين في الرؤية على اعتبار ان الصين تشكل في المرحلة الحالية والمستقبلية التهديد والمنافس الاكبر لمكانة ودور الولايات المتحدة الامريكية في السياسة الدولية مع ادراكهما تماماً ان تزايد قوه ومكانة وتاثير الصين دولياً يعني بالنتيجة حتمية تقليص ودور ومكانة الولايات المتحدة الامريكية.
ترأس لجنة المناقشة الأساتذة الأفاضل:
أ. م .د. (محمد ميسر فتحي)
و عضويّة كل من:
أ. م. د. (لمى مطير حسن) جامعة واسط/ كلية الاداب
و م. د. (يونس مؤيد يونس)
و بإشراف و عضويّة أ. م. د (ضمير عبد الرزاق محمود)
.